お好み焼き&たこ焼き大阪人間なら きっとほとんどの家庭で「お好み焼き」「たこ焼き」は お家で焼くと思います♪ 生地は市販のお好み焼きミックスで 十分おいしく焼けます 少し生地の味に拘るなら、牛スジでとったダシ汁で粉を溶きます スジ肉を煮込、1回目のダシは捨て、もう一度グツグツ煮込ます 煮込んだスジは細かく切り、おしょう油・砂糖で甘辛く炊き お好み焼きの具へ このダシで溶いた生地にすると、コクのある生地に仕上がります (コッテリ系が苦手な人には向かないかも) 山芋が無い時は、牛乳を少し入れるのも良いです 一緒に焼く具は拘らず、お好きな物でOKです! お好み焼き・たこ焼き共に私のお薦め具材は、たくあんです 細かく刻み、一緒に焼きます(大阪弁で黄色いコウコです) モチやチーズ、キムチなど色々試すと楽しいですヨ♪ イマイチも発見できます(^-^; 大好きなお好み焼きは多めに焼き、ソースを塗らずに 1枚づつラップに包み、冷凍ストックできるので 私は保存食にしてま~す*** |